
Baba Ganoush
Auberginen mögen viele nicht. Aber bei diesem Dip können viele nicht widerstehen! Er ist auch einfach zu machen und ihr braucht keine Küchenmaschine dafür. Ihr benötigt Auberginen, Tahini, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Gewürze.
Rezept für 4-6 Personen zur Vorspeise:
- 1 kg Auberginen (ca. 2 kleine bis mittlere Auberginen )
- 2 mittelgroße Knoblauchzehen, gepresst oder gehackt
- 2 Esslöffel Zitronensaft, bei Bedarf mehr
- 30g Tahini
- 80ml natives Olivenöl und etwas mehr zum Garnieren
- 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie sowie extra zum Garnieren
- ¾ Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- Prise geräucherter Paprika zum Garnieren
Serviervorschläge: erwärmte oder geröstete Pita-Wedges, Karottenstifte, Paprika-Streifen, Gurkenscheiben oder einfach alles auf das ihr Lust habt 🙂
Heizt den Ofen auf 250 Grad Ober/ Unterhitze vor.
Legt ein großes Backblech mit Backpapier aus, damit die Auberginen nicht ankleben.
Die Auberginen der Länge nach halbieren und die geschnittenen Seiten leicht mit Olivenöl bestreichen. Legt sie mit den halbierten Seiten nach unten auf das vorbereitete Blech. Backt die Auberginen, bis das Innere durchgehend sehr weich ist und die Haut zusammenbricht (ca. 35 bis 40 Minuten) (dies kann länger dauern, wenn ihr 1 große Aubergine verwendet).

Legt die Auberginen beiseite, um sie einige Minuten abzukühlen. Dreht die Auberginen um und schöpft das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel heraus. Stellt ein Sieb über eine Rührschüssel, gebt das Fleisch in das Sieb und werft die Schalen weg. Streunende Auberginenhautstücke heraussuchen und wegwerfen. Ihr wollt hier so viel Feuchtigkeit wie möglich von den Auberginen entfernen. Lasst die Auberginen daher einige Minuten ruhen und schüttelt / rührt die Auberginen, um etwas mehr Feuchtigkeit freizusetzen.

Nun die abgetropften Auberginen in eine Schüssel gebe. Knoblauch und Zitronensaft in die Auberginenmasse geben und mit einer Gabel kräftig umrühren, bis die Auberginen zerfallen.
Den Tahini in die Schüssel geben und umrühren, bis er eingearbeitet ist. Unter Rühren das Olivenöl langsam einrieseln lassen. Rührt weiter, bis die Mischung blass und cremig ist, und brecht mit der Gabel besonders lange Auberginenschnüre auf. Petersilie, Salz und Kreuzkümmel einrühren.
Gebt das fertige Baba Ganoush in eine Schüssel und beträufelt es leicht mit Olivenöl. Zuletzt Petersilie und geräucherten Paprika darüber streuen.

Und jetzt heist es zurück lehnen und genießen 🙂

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