
Blaubeer- Käsekuchen mit Streuseln
Heute habe ich ein leckeres Kuchenrezept für dich, für einen Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel. Schon alleine der Name klingt doch schon mega lecker, oder? Und die Kombination aus Quark und Frischkäse mit Blaubeeren ist einfach unschlagbar! Dazu noch reichlich knusprige Streusel und der Kuchentraum ist perfekt…♥
Für ein Backblech oder Backrahmen von ca. 35x 30 cm benötigt ihr folgende Zutaten:
Teig:
- 500 G Dinkelmehl
- 250 G Butter
- 200 G Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei Gr. M
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Quarkmasse:
- 500 G Magerquark
- 200 G Schmand
- 250 G Frischkäse
- 200 G Milch
- 200 G Zucker
- 2 Eier Gr. M
- 75 G Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Zitrone, davon Saft und Schalenabrieb
Belag:
- 500 G frische Blaubeeren
Zubereitung:
Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze oder 160 Grad Umluft vor.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder wahlweise ein Backrahmen benutzten.
Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermischen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
⅔ der Teiges auf dem Backblech bzw. im Backrahmen verteilen, entweder ausrollen oder mit dem Händen verteilen und fest drücken.
Restlichen Teig erstmal kalt stellen.
Für die Füllung Eier, Zucker, ggf. Salz und Vanille schaumig aufschlagen. Quark, Schmand, Frischkäse sowie Zitronenschale und -saft sowie das Puddingpulver hinzugeben und verrühren. Danach vorsichtig die Milch zugeben und unterrühren. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.Zuerst die Heidelbeeren gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen und danach den restlichen Teig darüber krümeln.
Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für etwa ca. 50-55 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft/ Umluft) backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren.
Lasst es euch schmecken 😀
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